Артель: Технология выращивания ярового ячменя Источник: АгроБаза https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/yachmen-yarovoy Любое использование материалов допускается только при

Новости

Технология выращивания ярового ячменя 2019-08-05 00:00:00

Технология выращивания ярового ячменя


В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп.

     Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота. Требования к влаге Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя - 400 единиц.                 Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян. Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности. 

     Требования к свету Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

      Требования к почве Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается. Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах. 

       Место в севообороте Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей.  Удобрение Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

       В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса. Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

       Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое  активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.  Подготовка почвы к посеву Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги] В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве.  Посев Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева. Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам. Самый оптимальный период для посева ячменя - конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее.

        Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].  Уход за посевами Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя: Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые]. Борьба с сорняками.

         С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для  борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.  Уборка Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].


Источник: АгроБаза https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/yachmen-yarovoy
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал https://www.agrobase.ru