Артель: Эксперты рассказали, что ждет сельское хозяйство России в Новом году

Новости

Каким будет 2023 год для отечественных аграриев? 2023-01-12 14:02:00

Каким будет 2023 год для отечественных аграриев?


Каким будет 2023 год для отечественных аграриев?

2022 год стал для аграриев неоднозначным: с одной стороны, многим регионам страны он принес рекордные урожаи зерна и масличных культур. С другой – значительно понизил цены на производимую продукцию при серьезно возросших затратах. Это прямой показатель того, насколько АПК зависит от импорта: техники, запчастей и зарубежных семян. В дополнение к этому, экспортные ограничения – как из-за внутреннего регулирования рынка, так и из-за санкций – стали еще одним вызовом для нашей отрасли.

Мы, как участники рынка, ожидаем сохранения действующих механизмов госрегулирования в виде квот и пошлин, роста издержек в российском растениеводстве, в первую очередь на удобрения и запчасти, а также в виде экономии со стороны сельхозпроизводителей на закупке новой техники.

Итак, из основных направлений на 2023 год хотелось бы выделить ПЯТЬ основных направлений:

 

  1. Тенденция на импортозамещение

По предварительным прогнозам экспертов, в 2023 году российский АПК будет сосредоточен на импортозамещении:

→ Импортозамещение семян

Российский АПК взял курс на самообеспеченность не только зерном, картофелем и овощами, но и средствами их производства и оборотными фондами. Доктрина продовольственной безопасности предполагает, что не менее 75% семян к 2030 году должны быть выведены отечественной селекцией, а российские селекционеры обещают заместить подсолнечник и кукурузу уже к 2024-2025 году.

→ Импортозамещение техники

Второй пункт, на который оказали влияние санкции, — сельхозтехника. Уход с рынка американских и европейских компаний, казалось бы, дает новые возможности для развития отечественного сельхозмашиностроения. Но эксперты полагают, что аграриям нужны годы или даже десятилетия для того, чтобы развить техническую отрасль до зарубежного уровня. Тем не менее, устойчивый фундамент уже положен, а далее – дело за трудолюбием и усердной работой!

 

  1. Наращивание мощностей для хранения урожая

По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, в России за последние пять лет число организаций с собственными и арендованными складами и сооружениями для хранения выросло по картофелю и овощам на 25%, по зерну — в 1,5 раза, по плодовым культурам — в 4 раза. Уходящий 2022 год также ознаменовался сообщениями о строительстве, покупке и реконструкции зерновых элеваторов крупными компаниями. Кроме того, фермеры активно осваивают альтернативные технологии хранения зерна.

 

  1. Снижение урожая зерновых культур

Урожай-2023 вряд ли побъет рекорд 2022 года, считают эксперты. В 2022 году РФ установил исторический рекорд по урожаю зерна: при общем сборе к 7 декабря около 158 млн тонн в бункерном весе пшеницы убрано свыше 105 млн тонн с урожайностью 36 центнеров с гектара. Эксперты рынка сходятся во мнении, что побить этот успех в 2023 году не удастся, но при активных полевых работах повторить его вполне реально.

 

  1. Изменение карты экспорта российского зерна

Экспорт растет в страны Африки и Ближнего Востока, а низкий уровень урожайности в Латинской Америке делает Бразилию привлекательным направлением. Эксперты ожидают сохранения госрегулирования в области экспорта зерновых и масличных культур и отмечают необходимость новых инфраструктурных решений для обеспечения лучшей логистики в связи с изменением транспортных потоков.

По данным аналитического центра «Русагротранса», по итогам первой половины сезона состав основных стран-импортеров российской пшеницы, по сравнению с июлем-ноябрем 2021 года, существенно изменился. Турция оказалась на первом месте с 3,61 млн тонн, Иран сместился с этой позиции на третье место, импортировав в два раза меньше – 1,76 млн тонн против 3,71 млн тонн год назад на фоне роста урожая в стране, а Египет занял вторую позицию с 3,1 млн тонн (+12% к прошлому году). В топ-5 обещает войти Пакистан, который законтрактовал около 2,4 млн тонн российской пшеницы.

Также вырос экспорт в страны Северной Африки (Алжир, Ливия, Судан) и Ближнего Востока (Саудовская Аравия). Так, Саудовская Аравия уже законтрактовала рекордный объем в 1,5 млн тонн, Алжир — около 1,2 млн тонн. На фоне неурожая в Аргентине растут поставки российской пшеницы в Бразилию (300 тыс. тонн) и Мексику (220 тыс. тонн). Из стран ЕАЭС выделяется Казахстан, который с 1 июля импортировал около 1,3 млн тонн, что на 25–30% выше прошлого сезона.

Эксперты сходятся во мнении, что экспортный потенциал России к 2023 году, который может составить 50–60 млн тонн пшеницы, сложно реализовать в полной мере из-за санкций и скрытых барьеров, а большие запасы приведут к ценовому демпингу на внутреннем рынке.

 

  1. Увеличение объемов производства и потребления

Традиционной статьей расходов для растениеводов в 2023 году станут удобрения и средства защиты растений, и здесь каких-либо сложностей производители не ожидают. Напротив, ассоциации заявляют о наращивании этого производства.

 

Подводя итоги, хочется отметить, что, не смотря на некоторые трудности, 2023 год обещает быть насыщенным. Ведь главное – не сидеть на месте, а развиваться, совершенствовать себя и свое дело и стремиться только вперед!